30.04.2018 / Советы по питанию

Лучшая мотивация для ребенка — это ВЫ и ВАШ образ жизни

Мы похожи на своих родителей не только цветом глаз или голосом, но и конституцией тела благодаря генетике. А вот лишние килограммы к генетике отношение имеют не всегда. Во многом за наш вес и фигуру отвечают пищевые привычки, которые сформировались в детстве. Если в семье привыкли заедать макароны хлебом, накладывать полную тарелку картошки и доедать ее до конца (выбрасывать еду нельзя!), поливать сосиски майонезом и класть по четыре ложки сахара в чай, то, как правило, вся семья, включая самых младших выглядит внушительно.

Психологический голод (например, поощрение сладостями) также родом из детства.

Помните, дети – это мини-копии взрослых, которых они видят перед собой каждый день. И лучшая мотивация для ребенка – это вы сами и ваш образ жизни.

Взрослые с пеленок приучают детей к сахару, по ошибке думая, что для ребенка несладко значит не вкусно. Но, на самом деле, невкусно не детям, а родителям. Мы навязываем ребенку свои предпочтения, не понимая, что рецепторы деток очень ярко ощущают натуральные вкусы овощей, фруктов и других продуктов, и усиливать их нет необходимости.

Сделайте правилом – на столе всегда должны быть овощи, фрукты и зелень. Пусть ваши дети воспринимают их обязательными и естественными составляющими ежедневного рациона семьи.

Обратите внимание! Если ребенку все время хочется сладкого, значит он не получает достаточно энергии с едой, и нужно понять, чего не хватает в его рационе.

Для каждого возраста суточная норма потребности в энергии и пищевых веществах разная. Например, для деток детсадовского возраста (4-7 лет) – это 2000 ккал.  Для детей младшего школьного возраста – норма 2350 ккал. В период полового созревания (14-17 лет) норма для мальчиков – 3000 ккал, а для девочек 2600 ккал, так как у мальчиков в этот период активно развивается мышечная масса, а чем больше мышц, тем больше энергии нужно на их поддержание.

Важно! Если ребенок не получает достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, он перестает нормально мыслить, начинает хуже учиться, у него замедляется обмен веществ. Постоянно голодный ребенок будет искать еду за пределами дома, налегая на булочки, шоколадные батончики, печенье. А когда треть детского рациона составляют такие перекусы, это грозит риском ожирения и развития диабета.

Покажите ребенку, что полезная еда бывает вкусной!
Вместо сосисок приготовьте запеченное мясо индейки. Вместо жареного пирожка – сэндвич на цельнозерновом хлебе с тунцом и овощами. Не жарьте картошку, а запеките ее. Уменьшите порцию макарон вдвое и подайте ее с зеленым салатом. Не добавляйте в запеканку и сырники много сахара, и не поливайте их щедро вареньем – используйте немного изюма и яблок. И обязательно красиво оформите блюдо!

И, конечно, двигайтесь! Вместе с детьми гуляйте по вечерам, катайтесь на выходных на велосипеде, роликах/коньках, играйте в теннис и бадминтон. Помните: ребенок не оторвется от компьютера или телефона, пока этого не сделаете вы!