30.04.2018 / Советы по питанию

Молочные продукты: норма, польза, ограничения

Ни о чем так горячо не спорят худеющие, спортсмены, диетологи и адепты здорового образа жизни, как о молочных продуктах. С детства нам твердят о пользе молока. Мы точно слышали, что на каких-то о опасных предприятиях выдают молоко за вредность. Насмотрелись рекламных роликов о бифидобактериях, которые живут в йогуртах и спасают наш желудок от пищевого апокалипсиса.

Но в последнее время стало модно не любить молоко – сайты и журналы наперебой твердят, что организм взрослого человека не способен его усваивать, чуть ли не у каждого второго непереносимость лактозы.

Открою вам тайну: любая полезная еда в больших количествах становится вредной. Недаром говорят: «Що занадто, то не здраво!». В Украине людей, которые не переносят лактозу, всего 15%. А для тех, кто молоко любит, но боится пить, скажу: «Пейте на здоровье! Главное – знайте меру».

Какая же норма употребления молочных продуктов?

Итак, творог – 100-150 г в день.

Сыр – 30-50 г в день.

Молоко/ или кефир/ или йогурт – 1 стакан.

«Почему не больше?» — спросите вы. Ведь молочные продукты действительно полезны – они снабжают нас аминокислотами, жирами, кальцием и фосфором. Откуда же столько разговоров о вреде молока? Дело в том, что при злоупотреблении молочными продуктами в организм попадает много кальция, который может негативно влияет на щитовидную железу. А еще переизбыток кальция ведет к дефициту железа и цинка, что грозит кислородным голоданием – и вот именно! – целлюлитом.

Подумайте об этом, наливая себе третий стакан полезного кефирчика 😉

В больших количествах молоко может навредить и маленьким, и взрослым – есть мнение, что из-за него в организме развиваются дрожжевые бактерии и образуется слизь, которая виновата в разных неприятностях – от ушных болезней, аллергий и насморков до астмы и анемии. Кстати, потолстеть от полезных творожков и йогуртов вы тоже можете. Основной компонент любых молочных продуктов – это лактоза, она же молочный сахар, который действует на организм также, как другие простые углеводы – глюкоза и фруктоза. Избыток лактозы – считай, избыток сахара.

С другой стороны, недавние исследования подтвердили, что кальций (содержащийся, в том числе, и в молочных продуктах) снижает риск переедания и способствует похудению. Участники эксперимента, которые получали этот микроэлемент в таблетках и соблюдали диету, за 15 недель похудели на 6 кг, а те, кто пил плацебо, — всего на 1 кг. Поэтому, если у вас нет противопоказаний по здоровью, отказываться от молочных продуктов не стоит. На самом деле можете есть и пить их хоть каждый день, главное – не выходите за рамки, которые мы обозначили (см. предыдущий пост).

Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, и если вы сегодня уже выпили латте – это и был ваш стакан молока, а значит, кефира вечером вам не положено J