25.06.2018 / Советы по питанию

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты выполняют важную роль в нашем организме:

— имеют противовоспалительное действие

— улучшают текучесть нашей крови

— препятствуют образованию тромбов

— нормализуют количество триглицеридов в крови

Получить омега-3 жирные кислоты можно из жирной рыбы, из льняного масла и льняных семечек, из авокадо, из брокколи и из листовой зелени.

Омега-3 жирные кислоты очень быстро окисляются от света и от кислорода. Поэтому, покупайте небольшие емкости с маслом. При использовании, быстро открывайте и закрывайте бутылку. Заправляйте блюда маслом перед самым употреблением. Храните масло в темном прохладном месте.

Чтобы получить омега-3 жирные кислоты из льняных семечек, используйте самые свежие семечки (максимум, прошлогодние), перемалывайте их на кофемолке и сразу же употребляйте, добавляя в кашу или салаты. По количеству достаточно 1 столовой ложки в день.

В летний период минимум дважды в день делайте салаты, 30-40 г в которых будет представлять зелень (руккола, листья салата, шпинат, ботва свеклы и моркови, укроп, петрушка).  Вы будете получать не только хлорофилл и другие минералы, но и достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной морской рыбе, особенно рыбе северных морей. Красная рыба (семга, лосось, форель) сейчас разводится на фермах и уже не имеет того количества омега-3 жирных кислот, как та рыба, что вылавливается в океане.

Но прекрасным источником омега-3 жирных кислот является скумбрия и сельдь. Добавьте на свой стол эту рыбу два раза в неделю и ваш организм будет получать омега-3 жирные кислоты.

Важно! Использование слабосоленой рыбы, как источника омега-3 жирных кислоты, более полезно, чем термически обработанная рыба. Желательно засаливать рыбу самостоятельно, чтобы сделать ее именно слабосоленой. Избыток соли пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.